文字
背景
行間
学校ニュース
2018年6月の記事一覧
歯と口の健康週間
6月に、「歯と口の健康週間」に関わる様々な行事が実施されました。
まず、1年生から6年生までの全学年で、学級活動の時間に、歯と口の健康について学びました。
1年生「むし歯0(ゼロ)巡回指導」
歯科衛生士さんに、むし歯を0(ゼロ)にするためにどんなことに気を付けたらよいか話を聞き、
上手な歯みがきの仕方を教えていただきました。
授業の後、参観された保護者の皆さんが、本校歯科医の添野先生から歯の健康についてお話を伺いました。
2年生「六才臼歯を大切にしよう」
3年生「歯によいおやつの取り方」
4年生「かむことの大切さ ~ひみこのはがいーぜ~」
5年生「かむことの大切さ ~ひみこのはがいーぜ~」
6年生「歯肉炎について」
また、保健委員会の児童が、歯みがきの時間に各クラスに行き、歯ブラシチェックを行いました。
昇降口横の廊下には、「歯と口の健康週間」の作文・標語・ポスターの作品が掲示されています。入賞者の皆さん、おめでとうございます。
まず、1年生から6年生までの全学年で、学級活動の時間に、歯と口の健康について学びました。
1年生「むし歯0(ゼロ)巡回指導」
歯科衛生士さんに、むし歯を0(ゼロ)にするためにどんなことに気を付けたらよいか話を聞き、
上手な歯みがきの仕方を教えていただきました。
授業の後、参観された保護者の皆さんが、本校歯科医の添野先生から歯の健康についてお話を伺いました。
2年生「六才臼歯を大切にしよう」
3年生「歯によいおやつの取り方」
4年生「かむことの大切さ ~ひみこのはがいーぜ~」
5年生「かむことの大切さ ~ひみこのはがいーぜ~」
6年生「歯肉炎について」
また、保健委員会の児童が、歯みがきの時間に各クラスに行き、歯ブラシチェックを行いました。
昇降口横の廊下には、「歯と口の健康週間」の作文・標語・ポスターの作品が掲示されています。入賞者の皆さん、おめでとうございます。
6月の図書室
6月の図書室の様子をお知らせします。
廊下や図書室の中には、6月らしい梅雨の季節をイメージした様子がディスプレイされています。
また、雨の日の昼休みには、図書委員会の児童が本の読み聞かせを行いました。
7月になったら、どんなディスプレイになるのでしょうか。お楽しみに。
廊下や図書室の中には、6月らしい梅雨の季節をイメージした様子がディスプレイされています。
また、雨の日の昼休みには、図書委員会の児童が本の読み聞かせを行いました。
7月になったら、どんなディスプレイになるのでしょうか。お楽しみに。
3年生図工の授業
6月27日(水)、3年生の図工「キラキラの世界へようこそ」の授業を行いました。
グループごとにテーマを決めて、友達とアイディアを出し合いながら、きらきらの世界を作り上げました。
みんなで持ち寄った材料の中から、自分たちの「キラキラの世界」のイメージに合う材料を選んで作りました。
大きな厚紙の上に、協力して作り上げた作品が所狭しと飾られました。
保護者の皆様、子どもたちのために材料を集めていただき、ありがとうございました。
グループごとにテーマを決めて、友達とアイディアを出し合いながら、きらきらの世界を作り上げました。
みんなで持ち寄った材料の中から、自分たちの「キラキラの世界」のイメージに合う材料を選んで作りました。
大きな厚紙の上に、協力して作り上げた作品が所狭しと飾られました。
保護者の皆様、子どもたちのために材料を集めていただき、ありがとうございました。
学校運営協議会
6月20日(水)に、第2回学校運営協議会が行われました。
まず、業間活動の時間に行った、「音楽集会」の様子を見ていただきました。次に、各クラスの授業(3時間目)の様子を見ていただきました。
協議会の情報交換では、子どもたちのがんばりをたくさんほめていただきました。
また、学校の現状と課題等について、話し合いを行いました。子どもたちの姿勢や登下校の安全、小中一貫教育などが主な話題となりました。学校経営の参考になる貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。
まず、業間活動の時間に行った、「音楽集会」の様子を見ていただきました。次に、各クラスの授業(3時間目)の様子を見ていただきました。
協議会の情報交換では、子どもたちのがんばりをたくさんほめていただきました。
また、学校の現状と課題等について、話し合いを行いました。子どもたちの姿勢や登下校の安全、小中一貫教育などが主な話題となりました。学校経営の参考になる貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。
調理実習
6月21日(木)に、5年生が「カラフルコンビネーションサラダゆで卵付き」を作りました。
前日に、用具の準備をしておいたので、スムーズに調理開始!
にんじん、ブロッコリー、キャベツを上手に切ってゆでました。
ゆで卵もゆであがり、サラダの一品に。
ドレッシングも、手作り。酢とサラダ油は1:2!
味見もしっかりしました。
思い思いに盛り付けてできあがり。
ドレッシングもかけて、おいしくいただきました。
前日に、用具の準備をしておいたので、スムーズに調理開始!
にんじん、ブロッコリー、キャベツを上手に切ってゆでました。
ゆで卵もゆであがり、サラダの一品に。
ドレッシングも、手作り。酢とサラダ油は1:2!
味見もしっかりしました。
思い思いに盛り付けてできあがり。
ドレッシングもかけて、おいしくいただきました。