学校ニュース

5年生 食育授業

 9月13日(火)に学校栄養士の村田先生をお迎えして、食育の授業を行いました。

 臨海自然教室を間近に控え、バイキングスタイルの食事の方法について教えていただきました。

 

 まず、バイキングに行ったと仮定して好きなように夕食のメニューを選びました。

 品数の多い子、お米とパン、ラーメンを組み合わせた子、おかずをたくさん選んだ子、野菜をたくさん選んだ子、「こんなに食べられないか~!」とみんな思い思いにおぼんにのせました。

 そして、主食、主菜、副菜、牛乳、果物を組み合わせた栄養のバランスがよくなるメニューの選び方について教えていただき、一人一人が自分の選んだメニューを振り返りました。

 その後、栄養バランスを考えて、増やしたり減らしたりしながら、バランスの良いメニューを選び直しました。

 最後にはバイキング形式の食事のマナーについて学びました。

 臨海自然教室では、今日の授業を生かして、栄養バランスのよい食事に心掛け、元気に過ごしてほしいと思います。