6年生 校外学習(国会・科学技術館)

11月21日(月)に、6年生で東京の国会議事堂と科学技術館に行きました。6年生にとって、小学校最後の校外学習です。みんなでルールを守り、得ることの多い体験学習となりました。

午前中は、国会議事堂の参議院に行き、文部科学大臣、衆議院議員、各委員等の役に分かれて模擬国会を体験しました。緊張している様子でしたが、自分の役になりきって精一杯審議しました。

模擬国会が終わった後は、参議院内を見学しました。説明を聞きながら見て回り、聞いたことのない話や見たことのない場所を見学することができ、驚いていた様子でした。

昼食を食べた後、科学技術館に行きました。様々な体験をしながら科学を学ぶことができました。

楽しく体験することができてよかったと思います。これからの学習に生かしていきます。