5年生 調理実習~美味しくできるかな~

5月29日(月)の5~6時間目で調理実習を実施しました。5年生にとって初めての経験ですが、どのように調理していくのかを事前の授業でバッチリ予習してきたおかげでワクワクとした表情でした。

今回はゆで野菜の作り方とお茶の入れ方を学びました。

ゆで野菜の調理では、自分や友達の好みに合わせた大きさ、固さなどを調理すること。お茶では、本格的な実習に入る前にお湯を沸かしてみることでガスコンロなどの調理器具の使い方を知り、やけどなどの事故を防ぐために安全について学ぶことがテーマです。

さて、4つの班に分かれていざ!実習開始です。

それぞれが役割分担された仕事を互いに声かけ合ってこなしていました。また、実際に食べてみると「かた~い!」「あ、美味しい」「ちょっと酸っぱい」なんて色々な声が聞こえてきました。

また、撮影に来た職員にもゆで野菜とお茶を分けてくれる優しい一面も見ることができました。

子どもたち一人一人が楽しみながら行えた実習でした。