5年家庭科調理実習
9月26日(火)に5年生は家庭科でみそ汁作りに挑戦しました。煮干しで出汁をとり、みそ汁の具材は相性のよい野菜を入れてのオリジナルみそ汁作りです。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3792/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3793/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3794/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3795/small)
ある班は大根、人参、油揚げ、またある班はじゃがいも、わかめ、豆腐の組み合わせ、家庭で食べたことがあるみそ汁が手本となりました。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3796/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3797/small)
でき上がり前の味見がちょっとわくわく。「ん、ちょっとうすい?」「少しおみそを足そうよ。」そんな相談がほほえましかったです。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3798/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3799/small)
どの班も自慢のオリジナルみそ汁のでき上がり!来週までに家庭でみそ汁作りをして、おさらいします。5年生の保護者の皆様、よろしくお願いします。
ある班は大根、人参、油揚げ、またある班はじゃがいも、わかめ、豆腐の組み合わせ、家庭で食べたことがあるみそ汁が手本となりました。
でき上がり前の味見がちょっとわくわく。「ん、ちょっとうすい?」「少しおみそを足そうよ。」そんな相談がほほえましかったです。
どの班も自慢のオリジナルみそ汁のでき上がり!来週までに家庭でみそ汁作りをして、おさらいします。5年生の保護者の皆様、よろしくお願いします。