5年調理実習
6月9日(金)5年生は「ゆでる調理」の実習を行いました。作るのは「ゆでじゃがいも」と「ゆで卵」です。
「家でもひとりでゆでることができるようになろう」をめあてに実習開始です。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3627/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3628/small)
「包丁でのじゃがいもの皮むきは初めて」という児童も多く、本人達はドキドキ、ハラハラ。なんとかむき上がったときは、「ふうっ。」と緊張がほぐれました。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3629/small)
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3630/small)
卵は、ゆで時間を変えながら3~4パターンの固さにゆで上げるのに挑戦しました。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3631/small)
右からゆで時間3分、5分、10分、13分。
どうです、みなさんはどれがお好みですか。
![](https://tm2.tcn.ed.jp/akadu-index/wysiwyg/image/download/1/3632/small)
塩やマヨネーズを付けて、楽しくおいしくいただきました。
これで家では「玉子ポテトサラダ」も作れそうです♪
「家でもひとりでゆでることができるようになろう」をめあてに実習開始です。
「包丁でのじゃがいもの皮むきは初めて」という児童も多く、本人達はドキドキ、ハラハラ。なんとかむき上がったときは、「ふうっ。」と緊張がほぐれました。
卵は、ゆで時間を変えながら3~4パターンの固さにゆで上げるのに挑戦しました。
右からゆで時間3分、5分、10分、13分。
どうです、みなさんはどれがお好みですか。
塩やマヨネーズを付けて、楽しくおいしくいただきました。
これで家では「玉子ポテトサラダ」も作れそうです♪