登下校安全教室

4月12日(金)のいきいきタイムにおいて、全校児童で「登下校安全教室」を実施しました。

まず、交通指導担当の先生から、今日のめあてについて話を聞きました。途中、栃木県内の交通事故に関する問題が出され、みんなで考える場面がありました。

子供たちは近くに座っている友達と真剣に考えています。そのうち、「あっ。分かった!」と挙手する子がたくさん見られました。

全体での話が終わると、登校班ごとに集まり、交通事故防止のために気を付けることなどを話し合いました。

その後、交差点で事故に遭わないよう、班長さんを中心に横断歩道の正しい渡り方を練習しました。

今日の「登下校安全教室」で学んだことを生かし、“自分の命は自分で守る”ことができる赤津小の子供たちになってくださいね。