学校ニュース

1. バランスを考えた食事のとり方(5年生:バイキング指導の様子)

投稿日時: 09/22 赤津小管理者

お知らせ今日は、5年生が栄養士の先生を講師として、バイキング形式の食事のとり方について学習しましたキラキラ。臨海自然教室で宿泊するとちぎ海浜自然の家では、食事はバイキング形式となります家庭科・調理。まずは、栄養士の先生が手作りの料理のカードを自分で選んで、お盆にのせますグループ。その後、バイキングでは自分の好きな物だけでなく、主食、主菜、副菜、果物など、栄養のバランスを考えて、料理を選ぶことが大切であることを教わりました会議・研修。子供たちは、自分のしおりに大切なことを熱心にメモしていました鉛筆。(素晴らしいですね花丸!)

遠足5年生の皆さん、10月の臨海自然教室では今日の学習を生かして、バランスを考えた食事を心がけて、楽しく食事ができるといいですね給食・食事!(食べ過ぎには注意しましょうにっこり。)