1. 1年生の道徳の授業(人権教育研修)

投稿日時: 09/20 赤津小管理者

道徳の時間に1年生が「公正・公平」について学習しました。誰とでも仲良くすることをテーマとした題材を使って、「みんなが笑顔になること」について考えていました。1年生は先生の問いかけに対して、「ひとりぼっちは悲しい」、「仲間はずれにしないで、みんなで遊んだ方が楽しいのにな」、「みんな一緒だとうれしい」など自分の思いを言葉にしてたくさん話していました。

最後には、「みんながスマイル(笑顔)になるために大切なこと」について、お花の形のシールに自分の思いを書き、「なかよしの木」に貼りました。これからもみんな仲良く学校で勉強したり遊んだりして、「なかよしの木」にたくさんの花を咲かせてね。

人権授業人権授業人権授業3人権授業4人権授業7人権授業5人権授業6人権授業8人権授業9