本日の授業の様子から(3時間目 6年生、5年生、2年生、1年生)

1年生は生活科です。

前の時間に学校周辺で見つけた昆虫についての観察記録を作成しようとしています。

図鑑やタブレットを使って、より詳しく調べ自分で文章等でまとめます。

2年生は、算数です。水のかさの確認で問題を解いています。リットル、デシリットル、ミリリットル、結構難しいです。先生に見てもらって、丸を付けてもらったり、実際の水を入れる容器を見ながら問題の意味を確認したりしていました。

5年生は、家庭科です。地域ボランティアの方にお世話になって取り組んだ裁縫。ついに、自分の力で作品を作るところまできました。それぞれ、自分の好きなもの(ティッシュケース等)を作っていました。

6年生は、理科です。実物投影機を使って、実験の結果をクラス全体で確認しながら、共有していました。わかりやすいですね。