本日の授業の様子から 2時間目

1年生は、算数の授業です。

先生に言われた二桁の数字を算数の道具を使って表していました。

スピードアップを目標に意欲的に取り組んでいました。

2年生は、外国語活動です。「何の色が好きなのか?」を英語で聞かれて答えていました。

ゲームを取り入れ、英語に慣れ親しめるよう工夫しています。

4年生5年生は、来週に行く臨海自然教室(とちぎ海浜自然の家)の活動内容等についてグループごとに確認をしていました。先生達も再度確認しています。集団での宿泊学習になります。集団生活での決まりを守ってみんなで楽しく取り組んでください。

※3年生は、出流山満願寺に校外学習に行っています。

6年生は、算数です。分数を使った文章題をみんなで考えて、解いていました。抽象度が高くなりますので難しいですね。みなさん、頑張って取り組んでいました。

1年生と6年生の算数の授業内容の違いを見ると、改めて小学校6年間という期間の長さとその成長を感じざるを得ません。