花丸 1年生「大きくなったよ、1年生」発表会

2月8日に実施した、来入児を招いて交流する「一日入学」を行うにあたり、1年生はどんなことをしたらいいのかたくさん考えました。そして「学校は楽しいところだよ」「学校ではこんなことをしているよ」などを伝えたいと、授業の様子や自分たちが頑張ってできるようになったことなどを見せることにしました。その時の自信をもって分かりやすく発表する1年生の姿に、1年間の大きな成長を感じることができ、是非保護者の方々にも見ていただきたく、発表会を実施することになりました。国語では音読や言葉作り、算数では計算の仕方、音楽では鍵盤ハーモニカの演奏や手話をしながらの歌、その他縄跳びや作文の発表を行いました。

急な日程での発表会でしたが、19名ものお家の方々に来ていただくことができました。ありがとうございました。今回の様子はケーブルテレビでも放送される予定ですので、楽しみにしていてください。

1年生はこの1年で、本当に多くのことを学び、大きく成長しました。今日はその中の一部分を見ていただくことができたのではないでしょうか。きっと2年生になった時には、入学してくる新1年生のよいお兄さんお姉さんとして頑張ってくれることでしょう。これも保護者の皆様・地域の方々に、本校の教育にご理解とご協力をいただいているお陰と感謝しております。今後ともどうぞよろしくお願い致します。