第1回合同人権研修会

本日6時間目に寺尾中学校体育館において、第1回合同人権研修会を実施しました。

昨年度から、寺尾小は寺尾中とともに、市から人権教育研究指定を受けてます。その実践の1つとして行いました。

寺尾中1~3年生、寺尾小の5・6年生が参加しました。

まず、小学生から中学生に寺尾小人権キャラクター「スマイル SUN」のバッチを贈りました。

かわいいバッチですね。

その後、中学校の本研修会担当の先生からの質問について、中学生と小学生が一緒のグループで意見を交換しました。

「一人一人を大切にするために、わたしには何ができるだろう」という大きなテーマのもと、いくつかの「問い」に対して考えていきました。

難しい「問い」もありましたが、中学生と協力して考えていました。さすが中学生と感じさせる発言も見られ、小学生にもよい刺激となったと思われます。

改めて、子供たちなりに、人権について考える機会となりました。