日誌

よくかんで食べよう!

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。

6月5日は歯と口の健康週間ゼリーが出ました。

「歯と口の健康週間ゼリー」ってナンデスカ―?歯磨き粉が入ってるんデスカー?

と聞かれましたが、おいしいリンゴ果汁のゼリーです。

歯を丈夫にするカルシウムやカルシウムの吸収をサポートするビタミンDが入っていました。

そのほかにひじきご飯の具や根菜がたっぷり入ったぶた汁など、歯によくて、よくかんで食べるメニューでした。

 

6月は「手作りじゃこふりかけ」や「とり肉とごぼうの炒め煮」など噛み応えのあるメニューや歯を作る栄養素がたっぷりのメニューを多く取り入れています。ひと口30回めざし、よくかんで食べましょうね!

 

また8日には「あじさいゼリー」が出ました。

雨に打たれているあじさいはとてもきれいですね。

ゼリーのあじさいもとてもきれいでした。

ちょっとだけコロナ対策も緩和され、大きな輪になって食べるクラスもありました。

まだまだコロナ流行前には戻れませんが、少しでも楽しい給食時間を持てるといいですね。