本日の授業の様子から 2時間目3年生算数(公開授業)

2時間目の3年生は、算数の時間です。

教職3年目研修の公開授業として実施しました。

「重さ」について学習する単元です。今日は、重さの比べ方や、重さの単位「g」について理解することを目標に行いました。クラスの中で一番重いのはだれの「消しゴム」かな?から授業が始まりました。

天秤を使って、どのように調べたらいいか意見を出し合います。そして、以前に学習した長さ比べの学習を想起させて重さの単位「g」を確認します。1円玉1個分ですね。

実際に、1グラムのブロックと天秤を使ってグループ内で消しゴムの重さを計って、全員で確認しました。最後に、一番重い消しゴムと一番軽い消しゴムの重さの違いを計算して出しました。

具体的なものを使って子供達の意欲を高めて課題を設定してから学習することで、子供達にとっても分かりやすい授業でした。