児童集会

児童会活動は、児童の主体性や自治の精神を育てる上で、大変重要な活動です。その児童会活動で、11月29日に児童集会が開かれました。児童会が、企画運営をし行う集会です。今年度は、1学期に「1年生を迎える会」で集会を行いました。2学期は、なかよし班ごとに活動して仲を深めることを目的にして、班ごとに、いくつかのイベント(ゲーム)に参加したり、校内を巡り、文字を見つけて、メッセージを完成させるゲームを楽しみました。上学年が班をリードし、協力して楽しむ様子が見られました。本校の学校教育目標「心の豊かな子」につながる活動だと思います。何より、児童による、児童のための活動が行えたことが、児童の自立と自主、主体性と自治の精神を育むことにつながると思います。