いろいろ学べた宿泊学習 2日目

2日目は、風の音で目が覚めました!!(笑)
起きたら、まず布団をたたみました。自分で使った布団は自分でたたみました。

次に、「来たときよりも美しく」を実行するために、清掃を行いました。学校とはちがう清掃のしかたの場所もあり、とまどいながらも、きれいにすることができました。

清掃してきれいになったことで、心がすがすがしくなり、お腹も空いたところで、朝食の時間です。朝から、もりもり食べて活動に備えました!!

2日目最初の活動は、火おこしです!!
苦労して火をおこすことで、火のありがたみを感じることができました。
火おこしでつけた火で野外調理も行いました。

火がついたときの感動と興奮を忘れないでいてもらいたいものです!

自然の家での最後の活動は、野外調理です。
カレー作りをしました。食材を切ったり、薪に火をつけたりと、役割を分担して「協力する」ことができました。

みんなで作ったカレーの味は、とても辛かった・・・おいしかったです!!(笑)

カレーを食べたら、太平少年自然の家ともお別れです。
退所式を行い、自然の家の先生にお礼を言いました。

帰りはバスと徒歩で帰ってきました。
疲れてぐったり・・・かと思ったら、元気に歩いて帰ってこれました。

締めくくりは、帰校式です。
2日間の思い出を振り返りながら、無事帰ってきたことを知らせました。

初めての宿泊学習だったので、家でゆっくり休みましょう!!