朝会

12月1日、朝会がリモートで行われました。今日から10日まで、校内人権週間です。学校長からは、人権にかかわる話がありました。その中で、「しあわせのバケツ」という本を読みました。『誰もが目に見えない「幸せのバケツ」をもっていて、よい心、よい気持ちを入れておくバケツ。あなたが誰かのバケツを幸せでいっぱいにすると、自分のバケツもいっぱいになる』ということなどが書かれています。読んだ後、「想像すること」「思いやりの気持ちをもつこと」を大切にし、人のために自分にできることを実践してほしいと子どもたちに伝えました。
 また、持久走大会の表彰と、本校の登下校見守りボランティアが、自主防犯団体知事感謝状を受けたことの紹介も行いました。