5年生臨海自然教室:3日目

とちぎ海浜自然の家での宿泊学習最終日。力を合わせて頑張った充実感と、楽しい思い出をいーっぱい心に詰めて元気に帰校しました。実施に至るまでの健康管理や準備にご協力をいただきましたご家庭の皆様、感染症対策を徹底し、子供たちに貴重な体験の場を提供してくださったとちぎ海浜自然の家職員の皆様に心より感謝申し上げます。

3日目の朝も元気いっぱいです!

貝の根付け作り:小さな貝殻を扱うのはなかなか難しい。

とっても素敵な作品ができました。

海の博物館見学

海浜自然の家での最後の食事は、みんなが大好きなカレーライス。

退所式

みんな元気に帰校。3日間お世話になった先生たちにお礼を伝えて、帰宅しました。

帰宅後はたくさんの思い出話に花が咲いたことと思います。

2年生授業参観・懇談会

今年度2回目の授業参観。感染症拡大防止のため、2回目も参観人数を制限して実施。広い部屋を使っての授業参観となっています。今回は、今2年生が全力で頑張っている算数のかけ算。九九の暗記も大切ですが、授業では、かけ算の意味から丁寧に学習しています。子供たちは、タブレットを活用したり友達と話し合ったりしながら一生懸命学習していました。

高く手をあげて、みんなやる気満々です!

「このやりかたでいいかなあ。」「答えは同じかなあ。」友達と考えを交換し、学び合っていました。

学年懇談会:子供たちの様子やお願いしたいことをお伝えしました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

5年生臨海自然教室:2日目

海に輝く朝日美しさに感動し、スタートした2日目。天候に恵まれ、臨海自然教室ならではの活動を十分に楽しむことができました。体調を崩す児童もなく、元気に充実した時間を過ごしているようです。子供たちの様子をご覧ください。

この美しさに、子供たちもきっと感動したでしょう。 朝日をバックに輝く人は?誰でしょう。

朝ご飯:いっぱい食べてエネルギー満タン

砂浜活動:砂の造形と貝殻拾い  青空の下、自然を満喫しました。

お昼ご飯:活動の後のご飯は格別!

塩づくり:海水から作った天然の塩のお味は?

壺焼きイモも完成。天然塩を付けて、いただきました。みんな嬉しそう。

おいしく夕ご飯をいただき、まだまだ元気いっぱい!

星の観察:子供たちも先生も楽しそう

5年生臨海自然教室:1日目

子供たちが待ちに待っていた海浜自然の家での宿泊学習。感染症や風邪症状が心配されましたが、なんと、欠席者なし。全員参加で元気に出発しました。到着時、茨城県は雨が強く降っていたようですが、昼食を取り、予定通り館内ウォークラリーを楽しんだようです。元気いっぱいの子供たちの様子をご覧ください。

自然の家での初めての食事。室内になりましたが、みんな笑顔です。

入所式:自然の家での過ごし方を学びました。よくお話が聞けていそうです。

館内ウォークラリー:楽しみながら施設の様子が分かります。

みんなで食べる夕食は格別!!!

雨が降り止まず、ナイトハイキングは中止となりました。ニュースポーツを楽しむ予定です。

To be continued・・・・・