1ねんせいのみなさんへ「あさがお・パート2」

1ねんせいのみなさん、げんきですか?はじめてのしゅくだい、よくがんばりましたね絵文字:良くできました OKきっと、いまも、「ひらがなめいじん」をめざしてひらがなれんしゅうをがんばったり、まいにちおてつだいをがんばったり、あさがおをたいせつにそだてたり…いろいろがんばっているのでしょうね絵文字:重要
 ところで、あさがおのようすはどうですか?せんせいたちのあさがおは、つちが「むくっ絵文字:重要」っともりあがって、そこからかわいいめがでてきました。
「むくっ絵文字:重要

たねのからのぼうしをかぶっているみたいですね絵文字:笑顔

かわいいめがでました絵文字:重要

たねのからです。

このあと、どうなっていくのかたのしみですね。まいにちのみずやり、がんばりましょうね。

2年生のみなさんへ 「大きくなあれ わたしのやさい」 パート2

野菜は、順調に育っていますか?

まだ育ててない方やこれから育ててみようという方に向けて、参考になればと
思い、育て方をのせていきます。

準備する物 土(野菜用)、赤玉土(大)、苗、ポット

2年生のみなさんには、つちたろうをお配りしました。赤玉土はなくても大丈夫ですので、ご安心ください。

①ポットに10cmほど赤玉土を入れる。

②土を3分の2ほど入れる。

③苗を入れる。(ここで苗を入れる前に、水に浸しておくと崩れない)

あとは、毎日水やりをしてください。葉っぱにあげるのではなく、根っこにあげてるといいですよ。
 ちなみに私は、ナス、ミニトマト、オクラ、ピーマンを植えました。
 この野菜を選んだ理由は、わたしがダイエット中だからです。
 成長が楽しみですね。早く食べたいなあ。ワクワク!

2年生のみなさんへ 「大きくなあれ わたしの野さい」

前回、やさいを育てる土をお配りしました。
 もう、なえは買いましたか?やさいは、何にしましたか?
 ミニトマト、きゅうり、なす、えだまめ、オクラ・・・。
 野菜が苦手な人も自分で育てると、食べたくなると思いますよ。

先生も「セロリ」と「ズッキーニ」のなえを買いました。
 どうしてかというと、両方とも先生の好きな野菜であるとこと
 どうやって育つのか興味があったからです。
 学校でなく自宅で育てています。

早く、大きくなってね。家族でおいしく食べたいです。

5年生のみなさんへ 国語課題ヒントだよ!

いよいよ課題提出日の11・12日がせまってきましたね。順調に進んでいますか。以前提出してくれた課題も、ていねいに取り組んでいて、先生たちはとても嬉しかったです。
 さあ、今日は最後の国語「見立てる」の筆者が言いたいとについてまとめる課題についてのヒントです。一緒に考えていきましょう。

①大事な言葉を押さえよう。
 筆者が文章で取り上げている内容の中心となる事がらや筆者の考えの中心となる事がらのことを『要旨(ようし)』と言います。文章全体をまとめている段落に表れることが多いです。

②文章をしっかり音読しよう。分からない言葉は意味調べをしよう。

③ほとんどの段落で、くり返し使われている言葉を見つけよう。

③「初め」「中」「終わり」の役割を考えよう。
 「初め」「終わり」は筆者の考えが示されており、「終わり」のほうが筆者の考えをより深く示されている。「中」は事例を挙げたり理由を述べたりして説明している。
 よって、筆者の言いたいことが書かれている段落は・・・分かったよね!

難しい課題ですが、説明文の構成や要旨をまとめることは、とても大切な学習です。あきらめずにていねいに取り組みましょう。

今月の歌は・・・

今月の歌は、「いいこと ありそう」という歌です。
気分がうきうきする素敵な歌です。今たくさん我慢をしているみんなにこれからいいことがたくさんたくさんありますように。↓ ここから聞けますよ!