小中交流授業【国語科】

本日5校時、本校の職員が、皆川城東小学校で、6年生の国語科の交流授業を行いました。題材は、小倉百人一首でした。
 始めに、100首を5色に分けた中の1色、20枚でカルタの活動をしました。上の句を読み上げると、早い児童は、言い終わらないうちに、さっとカルタをとることができていました。子どもたちは、歓声を上げながら、笑顔で活動を楽しんでいました。

その後、自分の好きな和歌とその理由を発表しました。子どもたちは自分の言葉でしっかり述べることができ、言語力が脈々と培われていることを感じました。

4月から、この6年生のほとんどが、本校の1年生になります。中学生になってからも、この百人一首の授業を思い出し、親近感をもって、国語科の授業を受けることができることでしょう。