緊急地震速報の訓練を実施しました

本日10時頃(2校時途中)大地震が起こったという想定で緊急地震速報を活用した
  訓練を実施しました。(本校だけでなく、全国的に実施されたようです)
    「ピンポンパンポーン」のチャイムの後
     校長先生の
     「地震です。落ち着いて身を守って下さい。」のアナウンスがあり、
     教室にいた生徒全員がすぐに机の下にもぐり、避難しました。

<机の下に避難している様子>

揺れが収まった後、
    「大地震による訓練です。みなさん、自分の身を守ることができましたか。」
    「これで訓練を終了します。」のアナウンスで終了しました。

事前に知らされてなかった生徒は、少し驚いていた様子でした。
   いざという時のために「訓練」は、大切ですね。

・・・・ ところで ・・・・
    今日は、「十三夜」です。旧暦9月13日のお月見のことを「十三夜」といいます。
    今日は、旧暦の9月13日なので「十三夜」です。「十五夜」「十三夜」どちらか一方
    のお月見しかしないことを「片月見」といい縁起が悪いそうです。
    「十五夜」に比べ、「十三夜」の夜は、晴れることが多いようで「十三夜に曇りなし」
    と言われているそうです。今日の夜は、晴れ・・・・