★7月7日~七夕~★

今日は、7月7日「七夕」です。
 3月3日や5月5日などとともに5節句の1つで、旧暦7月7日夜のことです。江戸時代には、「笹の節句」と言われ、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾る風習とともに、一般の人々に広く広まったようです。七夕飾りをなぜ笹に飾るのかには諸説ありますが、笹は冬場でも青々としているため生命力が高く邪気をはらう植物とされてきたからという説があります。これに、中国から伝わった織り姫と彦星の伝説が結びつけられました。

そんな七夕は、朝からまぶしいくらいの日射しで気温も午前中から急上昇しています絵文字:泣く

午前中、3年生の体育では今季初のプール授業でした絵文字:重要プール日和と言ってもいいくらいの暑さと日射しでした。

給食のメニューも「七夕献立」になっています絵文字:星
 ごはん・冷ややっこ・かぼちゃのそぼろあんかけ・七夕汁・七夕ゼリーでした絵文字:星
 美味しくいただきました絵文字:ひらめき