総合的な学習の時間の活動状況

今日の5時間目は全学年とも、総合的な学習の時間でした。それぞれの学年でどんな活動をしているか、覗いてみました。

まず、1年生。1年生は、図書室で「職業調べ」をしていました。今日は「図書室の本」を使って、それぞれ興味のある職業について調べました。さらに調べが進むと、パソコンを使ったりするそうです。1月末には、「職場見学」が予定されています。有意義な見学になるように、しっかりと調べ学習をしましょう。

2年生は、立志スキー宿泊学習で使うスキーウェアのサイズ合わせをしていました。
2年生全員、スキー学習をとても楽しみにしています。少し着にくいスキーウェアですが、みんなにこにこ、うれしそうにウェアを試着していました。

3年生は、卒業制作の「マイアルバム」作りを始めていました。

これは、中学校生活で撮りためた写真から、気に入ったものを選び、自分だけのアルバムを作ろうというものです。制作時間が限られているので、みんな真剣に写真を選んでいました。ステキなアルバムを作ってね。

以上、11月15日(金)の皆川中学校総合的な学習の時間の内容でした。