平成29年度三鴨小オールスターズ

全187名の顔写真が校長室の中と外に掲示されました。
学校にお立ち寄りの際はぜひご覧になってください。

なお、ホームページのアクセス数が本日80000を越えました。
いつもよくご覧いただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

芸術は爆発だ!!

図工の時間で、ダンボールや自分の手やストローを使った作品作りに挑戦しました。
「絵の具ってこんなにぬるぬるしてるんだ。」
いろいろな感想をもちながら活動しました。

なかなかの作品でしょ。

みかも山遠足にて

楽しみにしていたみかも山遠足。
ふれあい班のみんなで元気に遊んできました。

みんなで食べるお弁当もおいし~い!!

帰りは、道に落ちているごみを拾いながら学校にもどりました。
学校の全員で拾ったのでたくさんのごみを拾うことができました。
自分たちの町がきれいになりました。

子どもたちの振り返りです。
遠足を楽しみながら、1年生のかかわり方や町をみる新しい視点を学ぶことができました。
新緑の美しさや山の空気がきれいなことに気が付いた子もいました。

すばらしい!!

1年生と親しむ会(全校遠足)

全校でみかも山公園わんぱく広場まで遠足です。
縦割りのふれあい班ごとに仲良く活動しました。
一緒に歩き、一緒にお弁当を食べ、一緒に遊び、帰りはゴミ拾いをしながら帰りました。
ゴミのポイ捨ては恥ずかしいこと。子どもに尻拭いさせるような大人にはなりたくないですね。
活動の様子はフォトアルバムにも公開しました。

1年生と遊んだよ!

生活科では、今年度も、1・2年生合同で学習するものがたくさんあります。
 今日はその第一弾!「1年生と遊ぼう」というめあてで、2年生が遊びを考え、1年生を楽しませました。お兄さん、お姉さんとして、1年生にルールを説明したり、チーム分けを工夫したリしながら、時間いっぱい仲良く遊ぶことができました。
 最後は、アサガオの種をプレゼント!1年生は、終始笑顔で、すっかり仲良くなれたようです。