3年生 理科「かげと太陽」

秋晴れで過ごしやすい日々が続く中、3年生は「かげと太陽」の学習を行いました。

かげはなぜできるのか、かげの向きや長さと太陽の関係、日なたと日かげの温度の変化について学びました。太陽の位置によってかげの位置も変わることや観察で使用する方位磁針や温度計の使い方を学びました。

長いかげを作るにはどうしたらいいかな?

帽子のかぶり方を変えればかげも長くなるよ!    みんなでつながれば、長い影が作れるね。

かげを使って鬼ごっこ「かげふみ」もやりました!

太陽の位置とかげの位置の関係についての観察です。

朝9時に観察をはじめ、11時、12時、13時、15時と記録しました。

日なたと日かげの地面の温度についても観察しました。

日光が当たる日なたの地面の温度は、ぐんぐん高くなることが分かりました。