3年生 学校のまわりを探検!

好天絵文字:晴れに恵まれた今日、2~3時間目に3年生は社会科「学校のまわりはどんな様子なの」の学習で、身近な地域を観察・調査する校外学習絵文字:キラキラに出かけました。
 前半は【東コース】。平川方面で、開けた道路や南部コミュニティーセンターの様子を調べました。歩き絵文字:出張ながら、「目印になるもの(看板・お店・公共施設)」も見つけて、作業用紙に記入しました。

後半は【西コース】の合戦場駅方面に行き、東武線を走る電車絵文字:電車や合戦場駅周辺、広がる住宅地、公園の様子を確認しました。

合戦場小学校のまわりは、東西の地域で様子が違うことがわかりました。交通ルールを守って絵文字:良くできました OK、安全に絵文字:良くできました OK校外学習ができました。