6年生 理科の実験「薄い塩酸と金属」

6年生は理科で「水溶液絵文字:実験 理科の性質」について学習絵文字:鉛筆しています。今日、6の2では、薄い塩酸絵文字:実験 理科に金属(鉄・アルミニウム)を入れた時の変化の様子絵文字:虫眼鏡を実験して調べて絵文字:鉛筆いました。

2本の試験管それぞれに「鉄(スチールウール)」と「アルミニウム(アルミ箔)」を入れてみました。「泡絵文字:急ぎが出てきた。」「水溶液絵文字:冷や汗がにごってきた。」変化する様子絵文字:虫眼鏡をワークシートにまとめ絵文字:鉛筆ました。

薄い塩酸の入っている試験管絵文字:実験 理科では金属が溶けてしまう絵文字:重要ことから、塩酸は金属製品に使うことができないことがわかりました。安全に気をつけて、実験することができました。