5年生 とちぎ海浜自然の家宿泊学習ニュース!

12月12日(水)~14日(金)
 5年生が、海浜自然の家での2泊3日の宿泊学習に出かけました。出発式は体育館で行いました。
 午前中は少し雨が降っていたので、お弁当はバスの車内でいただきました。食後には雨も上がったので、港公園を散策しました。対岸の工場を見て「大きいな。」「何の工場だろう。」という声があがりました。

午後は『新日鐵住金鹿島製鉄所』の見学絵文字:虫眼鏡をしました。映像での説明絵文字:会議を聞いた後、ヘルメット絵文字:キラキラをかぶっていよいよ工場内へ。
 真っ赤に熱せられた鉄のかたまりにびっくり絵文字:重要しました。記念撮影のポーズは工場の皆さんの挨拶である「ご安全に!!」のポーズです。

海浜自然絵文字:冷や汗の家到着後には、入所式絵文字:星を行いました。「よろしくお願いします。」夕食のバイキングは、『食育絵文字:食事 給食授業』で学習したことを思い出して、栄養のバランスを考えてとり絵文字:良くできました OK、楽しく絵文字:笑顔会食できました。

2日目の朝は、海岸絵文字:冷や汗散歩です。太平洋から昇ってくる朝日絵文字:晴れに感動しました。朝日の差し込む食堂での朝ご飯絵文字:食事 給食も、おいしかったです。

2日目の午前中の活動は創作活動「マリン絵文字:星アート」それぞれ工夫してオリジナル作品を作りました。昼食までの時間は、なかよく元気にアスレチック絵文字:重要を楽しみました。

午後の活動は「サンマの干物作り絵文字:重要」説明をよく聞いて、、、それではサンマを開くところからがんばりましょう。みんな真剣!細かい作業にも集中して、とても上手にできました。

夜の活動は、お楽しみの『都賀地区小学校絵文字:キラキラふれあい絵文字:笑顔交流』です。家中小学校・赤津小学校の5年生と一緒のグループ絵文字:星になって活動しました。自己紹介絵文字:お知らせでは少し緊張気味だった子どもたちも、人間知恵の輪絵文字:マルやドッジボールなどの活動を通して、どんどん仲良く絵文字:笑顔なりました。

あっという間に、3日目です。出発前の一枚絵文字:笑顔

今日はアクアワールド絵文字:冷や汗大洗水族館絵文字:キラキラの見学です。

グループごとに館内を見学したり、ショーを見たり、、、バックヤードの見学絵文字:虫眼鏡という貴重な体験絵文字:キラキラもできました。

3日間の活動・集団生活を通して、宿泊学習ならではの学び絵文字:鉛筆と友達との絆絵文字:星を深めることができました。小学校最高学年に向けてリーダーシップを発揮する力が育ってきています。