予告なし!避難訓練!

日ごろから、いざという時の避難方法については指導を重ねていますが、今日は、児童にあらかじめ知らせずに行う「予告なし」避難訓練を昼休みに実施しました。
 より実践的な訓練となるよう、先生方にも「予告なし避難訓練実施計画」は周知してありましたが、「今日の昼休み」と言うことは「予告なし」で行いました。
 昼休み、子どもたちは校庭や図書室、各教室と、それぞれの場所で休み時間を過ごしているところに、地震発生→身を守る→家庭科室から出火→避難の緊急放送が流れました。

放送絵文字:お知らせをしっかりと聞いて、落ち着いて絵文字:良くできました OK行動し、短時間で集合・整列すること絵文字:良くできました OKもできました。

いつどこで災害が発生するか分かりません。自分の命を守れるよう、日ごろからの訓練を大切に、落ち着いて行動できるようにしましょう。