会瀬小学校との交流学習

毎年交流学習を行っている日立市の小学校に行ってきました。今年は、昨年度合戦場小に来てくださった会瀬小学校への訪問です。合戦場小の4年生は栃木市のことを調べ、お互いの市についての理解を深める発表会を行いました。

かわいい1年生のアーチをくぐると、全校児童でのお出迎えを受けました。
花道では花笠を使った踊りも披露してくださいました。

名刺交換で自己紹介をした後、お互いの市について発表しました。

発表後、会瀬小は「ハイタッチ・ダンス」、合戦場小は「よっちょれ」を披露しました。
どちらの学校も。元気よく踊っていました。

給食までの間、カルタ取りをしました。カルタを挟んで離れていた両校の児童も、
終盤にはこのとおり。

海の見える教室で一緒に給食です。ケーブルテレビのインタビューも受けました。

最後に、これまた海の見えるテラスで記念撮影。学校から見える海に少々興奮気味でした。

お見送りも全校の皆さんでしていただきました。
会瀬小の皆さん、本当にありがとうございました。