6年生 食育授業で給食献立作り

6年生は今日、都賀中学校絵文字:キラキラ栄養教諭の山根先生・臼井先生を講師に、食育絵文字:星授業『給食絵文字:食事 給食の献立を考えよう』を行いました。
 家庭科の学習絵文字:鉛筆で、バランスのとれた食生活について学んできた6年生。まず、今日の給食の献立に使われている食材を3つの食品群に分けていき、給食絵文字:食事 給食が栄養のバランス絵文字:キラキラを考えて作られていることに気づきました。

山根先生に給食の献立の立て方や工夫を教えて絵文字:会議いただいた後、自分のテーマ絵文字:星を決めて、1食分の献立絵文字:食事 給食を考え絵文字:鉛筆ました。

「ヘルシー和風メニュー」「栄養満点モリモリ献立」「みんな大好き洋風献立」「元気100倍スタミナメニュー」など、いろいろな献立ができあがりました。
 給食以外の食事でも、栄養のバランス絵文字:キラキラを意識してとることができるといいですね。
 今回考えた献立の中から代表作品数点が、実際に3学期の献立絵文字:重要になります。お楽しみに絵文字:笑顔