地震! 予告なし避難訓練

8:33、1時間目の途中、震度4の地震が発生しました。すぐに校内放送絵文字:お知らせを入れましたが、児童は指示がある前に自主的に机の下にもぐり、頭・体を守りながら、静かに絵文字:良くできました OK落ち着いて絵文字:良くできました OK行動する絵文字:良くできました OKことができていました。立派でした。
 さて、今日は集会タイムに『予告なしの避難訓練』を行いました。今朝の地震の時と同様、素早く机の下にもぐります。

そして、『家庭科室から火災発生』の想定で、防災頭巾をかぶって校庭に避難しました。消火班の先生は、初期消火対応も行いました。

移動時には少し声が聞こえましたが、集合・整列した時にはおしゃべりの声が全くなく、静かに姿勢良く話を「聴く」ことができ絵文字:良くできました OKました。

災害はいつ起こるか分かりません。いざという時に、自分の命を自分で守れるよう、落ち着いて行動すること、しっかり情報を聴くことが大切ですね。今日は、真剣に避難訓練ができました。