体育祭に向けての全校集会

これまで、体育祭のスローガンやポスター作り、種目決めや係決めが行われてきました。本日、全校集会を実施し、いよいよ本格的に始動します。集会は体育館で行う予定でしたが、熱中症対策としてオンラインでの実施になりました。

体育祭副実行委員長の進行で始まり、実行委員長から体育祭向けての想いが語られました。「自分たちの手で作り上げる」「自分たちで盛り上げる」という想いは全校生徒に伝わったと思います。3年生にとって、中学校最後の運動会です。怪我無く、完全燃焼で終わってほしいと願っています。

素敵なポスターが掲示されています。

第2回アルミ缶・ペットボトルキャップ回収

2回目の回収が行われました。担当生徒が早朝から準備や回収に活躍してくれました。協力してくれる生徒(家庭)が多く、たくさん回収することができました。次回は、11月7日(木)です。御協力をお願いします。

自ら進んで先生と一緒に昇降口で挨拶をしている生徒がいます。(校門にもいるのですが、写真を取り忘れました。)

サタデースクール

岩舟公民館を会場にサタデースクールが開講しました。参加を希望した生徒を対象に、5名のボランティアの先生方の協力を得ながら、真剣に学習に取り組むことができました。午前中いっぱいの学習でしたが、見事な集中力でした。進路の実現に向けて頑張ってほしいと思います。ボランティアの先生方、これからもよろしくお願いいたします。

第2学期学級委員任命式 表彰式

学級委員の任命式と表彰式を行いました。日課の都合でオンラインで実施しました。2学期は最も長い学期であり、大きな学校行事も控えています。学級委員を中心に実り多いクラス活動を期待しています。表彰式では、部活動や文化活動で、延べ42名の生徒が表彰されました。春から夏にかけて大活躍の岩中生でした。表彰されなかった生徒からもたくさんの感動をもらいました。みんなに拍手です!

実力テスト

夏休みの学習の成果を試すべく、全学年が実力テストに取り組みました。1日で5教科に取り組む入試さながらのテストでしたが、生徒は最後まで真剣に取り組むことができました。「やるときはやる!」を実践することができました。お疲れさまでした。