人権作文表彰式

栃木市人権を考える集いが9日(土)に実施されました。その中の中学生の一日人権擁護委員活動の中で人権作文の表彰式が行われ、優秀賞3点の中に選ばれて表彰されました。そして午後には一日人権擁護委員に委嘱されて啓発活動を行い、多くの参加者の前で優秀作3点の朗読が行われました。

人権集会

12月4日(月)から10日(日)までの人権週間に合わせて人権集会を開きました。今回は「いのちの贈り物」と題して命の尊さを考える集会です。

生徒会選挙

来年の生徒会役員を決めるための立会演説会と選挙が行われました。1年生10人、2年生8人が立候補して、それぞれの公約をもとに皆自信を持った演説を行いました。投票は選挙管理委員会からお借りした実際の投票箱を使って行い、即日開票し、明日結果が発表される予定です。

11月のボランティア

生徒たちは地域の方々から募集されたボランティアに積極的に参加しています。先月実施したボランティアを紹介します。1つめはアグリ体験ボランティアで、今年から始まったものですが、年間を通しての作業を行うもので、ほぼ同じメンバーで3回目の作業になり「さつまいもの収穫」でした。

もう一つは福祉施設花壇の「ビオラ植え」です。今週にはガラス拭きがあります。

保健委員会による集会

今日の集会は保健委員会が、~かんたんなことを続けよう~「歯みがき」と「よい姿勢」と題してリモートで行いました。まず給食後の「歯みがき」の手順について確認しました。そして今回リモートで集会を行った最大の理由である「よい姿勢」についてです。小学校と連携して「立腰」ということに取り組んでいて、「腰骨を立てて座る」ことを実際にやってほしかったからです。説明の映像を見ながら実際にやってみるとイメージが湧いたようでした。