家庭科ボランティア

今日は2年生の家庭科の授業に5名のボランティアの方に来ていただきました。エコバッグ制作の前の段階としての練習だったようです。一人ひとりていねいに教えていただいていたので、実際のバッグ制作が楽しみです。

アルミ缶回収

今年度2回目のアルミ缶回収を行いました。昨日の集会で、今までのアルミ缶の収益から、車いすを今学期中に福祉施設に寄贈することが報告され、思いが形になるうれしさを全校生徒が感じられたと思います。このことと夏休みを挟んだこともあり、今回も多くのアルミ缶が集まりました。

ペットボトルキャップ回収

生徒会が毎年実施しているアルミ缶回収の売り渡し金が、目標であった車いすが購入できる金額になりました。そこで今学期中に施設に贈呈できることになり、全校生徒に報告しました。それに加え、今年度からペットボトルキャップの回収を行うことになりました。ペットボトルキャップが何に役立つのか等の説明を行い、協力を呼びかけました。

表彰と学級委員任命の集会

夏休み中に行われた様々な大会、コンクール等の表彰を行いました。

栃木県吹奏楽コンクールB部門金賞、

栃木県少年夏季軟式野球大会下都賀地区予選優勝、

栃木地区中学校新人野球大会準優勝、

栃木さくらライオンズ旗争奪中学生バスケットボール大会優勝、

栃木県少年の主張発表下都賀地区大会優秀賞、

下都賀地区文化連盟展覧会美術の部、書写の部優秀賞、

小山市総合競技選手権ソフトボール大会準優勝、

全日本少年少女弓道錬成大会優良賞

表彰しているところの写真が撮れませんでした。

表彰の後、2学期の学級委員を任命しました。行事の多い、そして長い2学期を、中心になって学級を引っ張ってください。

これもいい写真が撮れませんでした。

すみません。

実力テスト

2学期早々ですが、全学年で実力テストを行いました。夏休み中の勉強の成果が問われます。3年生は受験に向けてこれから本格的にスタートすることになります。真剣さが伝わってきました。