令和5年度のスタート。まずは始業式

令和5年度第1学期の始業式を行いました。1年前の始業式は新型コロナウイルス感染症の関係でリモート開催でした。しかし、今年度は従来の形に戻り、体育館で実施することができました。新2年生、新3年生の代表の生徒が今年の抱負を発表してくれました。一つずつ進級して、どこか、少し大人になったように見えました。

新任式・入学式準備

4月から本校に赴任された先生方の新任式を行いました。新しい先生方のあいさつに、生徒たちは真剣に聞き入っていました。

新任式後に新3年生が入学式の準備をしてくれました。卒業式の準備で経験しているので、手際よく短時間で終了しました。準備の時間は風が強く体育館への通路掃除は風ですぐに汚れてしまいそうでしたが、「今、この瞬間、きれいにしたいんです。」という言葉に感激しました。

新入生受付

新入生が真新しい制服を身に纏い、中学校にやってきました。今日はいろいろな書類を出していただき、教科書を配りました。まだまだ不安そうな顔が目立ちましたが、あいさつは大きな声でできる生徒もいて、これからが楽しみです。帰りは新2、3年生が家の近くまで通学路を確認しながらついていってくれました。