オリエンテーション2

今日は1時間目に体育館に集まってオリエンテーション2を行いました。今日の内容は学習、交通安全・給食でした。1年生にとっては覚えることが多くて戸惑うことも多いでしょうが、だんだん慣れてきて素早く動けるようになってくるでしょう。

オリエンテーション1

今日は身体計測と各クラスで係や委員会などを決めた後、全校で生活についてと清掃についてのオリエンテーションを行いました。1年生は体育館での集会は初めてなので、まずは並び方からです。並ぶのは時間がかかりましたが、話を聴く態度は2、3年生同様、すばらしいものでした。

令和5年度入学式

令和5年度入学式を行いました。今年度は119名の新入生を迎えました。担任から一人一人呼名され返事をして起立。どことなく恥ずかしそうな振る舞いが初々しく、1年生らしさを感じました。そして代表生徒の「誓いの言葉」。堂々と発表する姿に頼もしささえ感じました。そして入学式後に対面式を行い、ここでも代表の生徒が「お願いの言葉」を発表しました。中学生になったという自覚が見えました。これからが楽しみです。