学年行事の計画

1年生は5月25日の「モビリティリゾートもてぎ」への校外学習の計画です。班分けをしてバスの座席を決めて現地での活動。楽しみですね。

2年生は5月24日~26日の職場体験学習の事業所ごとの打合せです。楽しいことばかりではないでしょうが、貴重な体験ができそうです。

3年生は修学旅行の計画です。クラス別コースについて調べたり、班ごとのコースを調べたり、部屋割りと係を決めたりと、何をやっても楽しそうです。

今日はテストです

今日は3学年ともテストの日。

3年生は全国学力学習状況調査です。今年は英語が加わり、来月には「話すこと」のテストもあります。

2年生はとちぎっ子学習状況調査で5教科のテストです。

1年生は実力テストです。中学校に入学して初めてのテストになります。緊張してるでしょう。

給食です

入学して1週間。給食の準備も慣れてきました。当番は素早く食器等を取りに行き、当番以外の生徒はランチョンマットを敷いて歯磨きの用意をして待ちます。

部活動見学

今日まで1年生は部活動を見学して、来週からは体験期間になります。いくつかの部を体験してから決定することもできますから、よく考えて自分に合った、3年間続けられる部を見つけてほしいですね。

清掃開始

清掃分担が決定し、オリエンテーションで清掃の仕方の説明が終わりましたので、今日から清掃がスタートしました。

5時間目に3年生のクラスでは修学旅行の見学場所について検討していました。来月ですから。すぐです。