1,2年生テスト最終日です

1,2年生が学年末テストの最終日を迎えました。もうひと踏ん張りです。がんばりましょう。

教室を回っているときれいな花が目に留まりました。今週「とちぎ花センター」からいただいた「ペラルゴニウム グランパッソ」という花です。小さなかわいらしい花が心を落ち着かせてくれるようです。その隣には前回いただいた「シクラメン」の花もきれいに咲いていました。

全国学力学習状況調査の準備

令和5年度の3年生が実施する全国学力学習状況調査には英語が加わり、「話すこと」が調査が行われます。タブレットとヘッドセットを使って英語で答える調査で、そのための事前検証が行われました。全員のタブレットがログインできて解答が録音できるかを確かめます。

2年生対象高校説明会

今回、2年生の希望者を対象に高校説明会を開催しました。これは栃木商業高校が2年生のために学校、学科の説明をしていただけるということでお願いしたもので、商業系の学科に興味がある生徒13名ほどが参加し、詳しい学習内容や施設について説明を受けました。

予報通りというか、やや早めに降り始まった雪がうっすらと積もりました。富士山も降る雪でかすんだように見えます。

雪の積もり方で校庭の暗渠の様子がわかりますが、暗渠の影響以外で積もるところと積もらないところの違いはどこにあるのでしょう。

昼休みには積もった雪で遊ぶ姿が多く見られました。