栃木市教育振興大会

今日は大平公民館で栃木市教育振興大会が行われました。各種表彰が行われましたが、児童生徒の表彰で岩舟中生が代表として壇上で表彰を受けました。返事も態度も素晴らしく、ほかの学校の校長先生からお褒めの言葉をいただきました。

1年生の総合的な学習

1年生の総合的な学習で「わがまち岩舟」と題して郷土について学ぶ授業を行っています。先週は大慈寺や村檜神社、高勝寺、岩船山・岩舟石について現地まで赴いて実際に見て、話を聞いて学びました。今回は「弁天一座」の方々に来ていただいて笛や太鼓の演奏や踊りを披露していただき、歴史と文化に触れることができました。初めて見る伝統の踊り、そして文化に釘付けになっているようでした。

持久走大会に向けて

再来週の15日(火)に行われる持久走大会に向けて体育の授業で練習をしています。長い距離を走ることに慣れて、本番で力が発揮できるように頑張っています。学年の中での順位もそうですが、自分なりの目標を設定して、その目標に向けて頑張って欲しいです。