2016年6月の記事一覧

4年社会科校外学習「クリーンプラザ 他」

6月29日(水)に、4年生が社会科校外学習に行ってきました。今回はゴミ処理場の「クリーンプラザ」と「大岩藤浄化センター」の見学でした。
  現在、大量生産、大量消費という社会の中で、「もったいない」という物を大切にする姿勢も失われてきているように思われます。このような時代に生きる4年生にとって、ごみの問題は避けては通れないものであり、自分たちで解決しなければならない課題でもあります。ごみを減らすために地域の人やごみ処理事業に従事する人々が、どのような工夫や努力をしているのかを調べることにより、児童一人一人がごみの問題をより身近な問題として捉え、ごみを減らすために自分たちにできることについて考え、物を大切にする態度が養われるのではないかと思います。この学習を機に、ご家庭でもゴミや水の問題を話題に出してみてください。