6年社会科校外学習「国会見学・東京スカイツリー」

6月26日(金)に、6年生は社会科校外学習で東京スカイツリーと国会議事堂に行ってきました。午前中は曇り空でしたが、お昼過ぎから小雨が降ってきました。
 国会議事堂では衆議院の傍聴席に座ることができました。上から見ると、議場が大変小さく見えました。本当に475人の議員さんが座ることができるのか、不思議な気持ちになりました。

3年校外学習「町めぐり」

6月23日(火)に、3年生は社会科校外学習に行ってきました。今回は部屋地区だけではなく、藤岡地域に広がりました。3年生は栃木市の色々な施設を見学しました。「道の駅 みかも」では、係の方からお話を聴いたり、お弁当を食べたりしてきました。

4年総合学習「提灯づくり見学」

6月22日(月)に、4年生は新波の「田中提灯店」さんへ、提灯づくりの見学に行きました。提灯は一つ一つが田中さんの手によって作られることを知りました。今年も「ゆるキャラグランプリ」に参戦する「とち介」の絵が描かれた提灯もありました。

演劇鑑賞会「おこんじょうるり 他」

6月19日(金)に、演劇の楽しさを味わい、感性豊かな児童を育てるために、演劇鑑賞会を開催しました。出演者は「劇団ブナの木」です。全児童と職員、保護者の方々で劇を鑑賞しました。
第一部が「おこんじょうるり」(50分)、第二部 「まねっこ太郎」(30分)という公演でした。

6年総合学習「生け花体験」

6月18日(木)に、6年総合学習で「生け花体験」を実施しました。お二人の先生に図工室で教えていただきました。6年生は生け花の楽しさが分かり、夢中になって創作活動を行いました。
 生け花では、“自然に咲いている様子を上手く生かせるような生け方がとても大切だ”というこということも教わりました。

小中合同クリーン活動

6月15日(月)に、藤岡第二中学校の姉妹校化事業として、2校共同でボランティア活動を行いました。
 この活動のねらいは、下記のとおりです。
①自分たちが生活している地域のボランティア活動を実施することによって、社会奉仕の精神を養うこと。
②部屋地区の小・中学生がともにボランティア活動に取り組むことによって、互いに交流を図り、発達段階に応じた協力生を養う。
③地域での活動を通して、よりよい地域との連携を図る。
 当日、ご協力くださった部屋地区の皆様、保護者の皆様、大変ありがとうございました。

藤岡地区陸上記録会

6月11日(木)に、本稿校庭で「藤岡地区陸上記録会」が開催されました。藤岡地区の高学年が一同に会し、その技能を競い合いました。お互いの親睦を深めることができました。

6年総合学習「三味線体験」

6月8日(月)に、6年生は総合の時間に「三味線体験」をしました。今年も10名を超える先生方がお越しくださり、充実した総合学習になりました。6月15日(月)にも第2回を行いました。お陰様で、6年生の腕前も上がりました。

1年親子のつどい「虫歯予防」

6月5日(金)に、1年生の親子のつどいを実施しました。下の写真は「虫歯予防」の保健学習のです。歯科衛生士の先生をお招きして、養護教諭と担任の3名体制での授業となりました。1日3回「食べたら歯磨き」の習慣をつけ、最近と歯垢〈プラーク)を取り除くことを学習しました。