平成28年度修了式

3月24日(金)に、平成28年度の修了式を行いました。
  担任の先生からいただいた通知表は、「皆さんが一年間頑張って努力した証し」でもあります。この修了証をいただいた皆さんは、4月からそれぞれ1学年ずつ進級します。
 今日は、皆さんにとって「大事な一つの区切りの日」です。あなたがこの一年間で頑張ったことや成長したことについては、自信を持ってさらに伸ばしていってください。自分がまだまだ足りないと思っていることは、これからも努力していきましょう。春休みは、次の学年への準備期間でもあります。一日一日を大事に過ごしてください。

平成28年度卒業式

3月17日(金)に、20名の児童が部屋小学校を卒業しました。多くの来賓のご臨席と保護者の皆様のご出席を得て、卒業生は堂々と卒業証書を受け取ることができました。在校生も別れのことばを心を込めて贈りました。素晴らし卒業式となりました。
 小学校6年間は、保護者の皆様にとっては、大変短く感じられるものだと思います。式中のスライドショーで入学時と卒業時の顔を比べてみますと、その急激な成長に驚かされます。しかし、心身ともに豊かに育ってこれたのは本人の努力が第一ですが、保護者の皆様や地域の方々のサポートがあったからこそと強く感じます。本日は、ご卒業おめでとうございました。

草もちづくり

3月14日(火)に、1/2年生がボランティアの方々の指導を受けながら、草もちづくりに挑戦しました。先週、摘んでおいたヨモギを餅の生地にねりこんでいきます。ボランティアの方々と1・2年生児童がコミュニケーションを取りながらお餅を作っていきました。旬の食材(ヨモギ)を使ったことで、食育にもつなげることができます。春休みに、親子で「草餅」を作ってみてはいかがですか?

呼びかけの練習が始まりました 3/2~

学級でやっていた卒業式の呼びかけ練習を、3月2日(木)からは全体で合わせての練習に切り替わりました。今回が初めてでしたが、初めてとは思えないほど上手でした。何よりも心がこもっています。凜とした空気の中に、温もりを感じます。良い卒業式になりそうです。ご期待ください。