1年生 あさがおの種取り

1年生は、生活科であさがおの種取りをしました。育てていたあさがおもすっかり枯れてしまいましたが、多くの種が取れたことに、子どもたちは大喜び!種の数を数えたり、観察をしたり楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食は、ミニパインパン、牛乳、冷やし中華、春巻きです。

今日の給食は冷やし中華です。
暑い夏は冷たい麺がとてもおいしく感じますね。
冷やし中華は日本で生まれた料理です。
昭和の初め頃 、クーラーなど冷房設備のない時代に暑い夏でも食べられる冷たい麺料理として開発されたそうです。
きれいな水がどこでも手に入る日本では、昔からそうめんやざるそばなど、冷たい麺料理が食べられてきました。
実は、水道水を直接飲める国は世界でたった15カ国しかありません。
安全でおいしい水がいつでも飲める日本の風土を大切にしたいですね。

☆8月17日(月)の給食☆

今日の給食は、ごはん、ドライカレーの具、牛乳、じゃが芋のスープ、アセロラゼリーです。

今日から2学期が始まりますね。
体の調子はどうですか。夏バテしていませんか。
夏休 み中生活リズムが乱れていた人は正しい生活リズムに戻すようにしましょう。
また、毎日元気に過ごすためにも、1 日のスタートになる朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう。
今日の給食は、ドライカレーです。ごはんと一緒にもりもり食べてください。

2学期始業式

2学期が始まりました!リモートでの始業式でしたが,児童代表の言葉も立派に発表することができました。

2学期も みんながんばりましょう!!!

もうすぐ2学期です!!

皆さん、お元気ですか?
来週から2学期が始まります。
まだまだ暑いですが、熱中症対策をしっかりして、コロナウイルスに負けない体力を付けて登校しましょう!学校はみんなを待っていますよ。

畑や、花壇は緑や花でいっぱいです。暑い夏休みもせっせとお世話をしてくださった石塚先生のおかげですね。そじて皆さんの大好きなプールも・・・

こんなにきれいです!先生たちも、元気なみんなに会いたいです!
待ってますよ~~~☆

ありがとうの発表をしたよ

7月30日に今学期最後のありがとうの発表を行いました。

各学年で、見つけた友達の良さを紹介します。
1年生・・・うんていがとても上手で、難しい技にもチャレンジしています。
2年生・・・授業中にたくさん手を挙げ、積極的に勉強しています。
3年生・・・自学を1日2ページ以上やっていて、そのがんばりがすごいと思います。
4年生・・・
長縄をして、わたしが転んでしまったときに優しく「大丈夫?」と声をかけてくれました。
5年生・・・自分の係の仕事だけではなく、ほかの係の仕事も進んでやっていました。自分から「手伝うよ。」と声を掛けていたので、すごいと思いました。

6年生・・・いつもあいさつ運動をがんばっています。相手を意識して大きな声であいさつしていて、ぼくも見習いたいです。

心が温まるものばかりでした。これからもお互いの良さを認め合える千塚小を築きあげたいですね。2学期の発表も楽しみにしていてくださいね。

4年 がんばりました、1学期!!

1学期最後は、みんなで計画したお楽しみ会を実施しました。そして、みんなで今学期を振り返り、一番頑張ったことを黒板に書き、自分で折った折り紙の作品を飾りました。
 しっぽ取りゲームにドッジボールを行いました。

最後に、7月中の自主学習を紹介します。
☆間違えた問題を復習しています!苦手を克服する姿は素晴らしいです。

☆授業で習ったことを復習しています!その日に習ったことを確認できますね。

みなさん、それぞれ工夫をしてがんばっていますね。ぜひ、夏休みの自主学習の参考にしてくださいね。