2年生図工の時間

もうすぐ夏休み!2年生の図画工作の時間です。

“にじいろコレクション”
色を混ぜ合わせて新しい色を作ることは,みんな得意です!
「きれいでしょ!」「あ,色が変わったよ。」「すごい!色が戻った~」
様々な色の変化を楽しみました。

梅干しは、梅を塩漬けにしたものを、日干しして作られています。戦国時代には、食中毒予防や伝染病の予防のために、なくてはならないものだったそうです。
 また、見るだけで唾液がでることから、のどの乾きを潤すためにも使われていたそうです。梅干しがすっぱいのは、クエン酸という成分が含まれているからです。クエン酸は体の疲れをとってくれる働きがあります。
  今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 梅風味あえ かみなり汁」でした。

☆7月11(水)の給食☆

なすは、夏が一番おいしい時期です。「なす」という名前には、「夏にとれる野菜」という意味で「夏の実」が「なすび」になり、「なす」という名前になったといわれています。今日のなすは、栃木市産です。
 また、給食室では、なすとピーマンを油で揚げ、皆さんが食べやすいように一手間かけて調理しています。野菜を作って下さる生産者の方や、調理して下さる調理員の方のために、心をこめて挨拶し、残さずいただきしょう。
 今日の給食のメニューは、【ふるさとメニュー】ごはん 牛乳 麻婆茄子 えびシュウマイ 中華あえ」でした。