2017年12月の記事一覧

2年 校外学習

11月28日(火)に、2年生がバスに乗って校外学習に行きました。
 始めに、赤津郵便局に行きました。郵便局の仕事を聞き、中を見せていただきました。子どもたちは、たくさんのお金を数える機械を見せていただき、お札を数える速さにびっくりしました。最後に、前もって書いておいた家の人へのはがきを投函しました。

次に栃木市消防署の都賀分署に行きました。子どもたちは、より早く出動する工夫や火事が起きた場所がすぐに分かるシステムがあることにおどろいていました。消防服を着せてもらい、ちょっぴり消防隊員になった気分になりました。

最後に、都賀図書館に行きました。館内に、9万冊の本があることにびっくりしていました。2階には、本を読んだり勉強したりする部屋があることを知りました。学校は1回の貸出に1冊しか借りられませんが、都賀図書館は何冊も借りられることも分かりました。子どもたちは書架の中から読みたい本を3冊選び、貸し出し手続きをして学校に戻りました。

乗り入れ授業実施

11月28日(火)に、中学校の先生が担任と一緒に、6年生の社会科の授業を行いました。これは、小中一貫教育事業の一環として実施したものです。
 子どもたちは、初めて会う中学校の先生に緊張していましたが、授業が進むにつれて、だんだんと打ち解けてきました。授業の最後に、「今日の授業中の姿のように、自信を持って中学校に来てください。」と話をいただきました。6年生にとって、中学校がより近くなったようでした。