2016年8月の記事一覧

夏休みプール開放、無事終了!

夏休みのプール開放最終日(8/5)は、63名(全児童数の約半分)もの参加がありました。
夏らしい天気の中、子供達はすっかり上機嫌で水と親しみました。

白い帽子の一年生も上級生と一緒にバタ足の練習。かなり上達しました。

だるま浮きをする上級生、長い時間浮いていることができるので、下級生のよい見本になりました。

保護者の皆様、健康管理や水着等のご準備、ご協力ありがとうございました。

8月4日赤津小プール、盛況です!

これまで2回中止になっているプール開放ですが、今日8月4日(木)は最高のプールびより。47名の児童達が集まりました。準備体操・水慣れの後、前半は泳ぎ方の確認や泳力を伸ばす練習です。「ようい、GO!」

後半はチャレンジタイム。いろいろな泳ぎを友達と練習したり、輪・ボール・ブロックなどを使って水中遊びをしたりして楽しみました。

浮島や浅いプールも人気です。

夏休みのプール開放は明日8月5日(金)で終了です。最終日、たくさんの参加を待っています♥♥♥

地域の方と収穫を祝って会食!(2年生)

7月11日(月)に、2年生と地域の方々でジャガイモの収穫を記念して会食をしました。地域の方々のお陰でおいしい給食ができました。収穫の大変さがよく分かった2年生。感謝しながら給食をいただきました。

6月21日のジャガイモ収穫の様子です。たくさん収穫できて、笑顔いっぱいになりました。

調理実習(5年生)

コンビネーションサラダを作ります。キャベツ、ブロッコリー、人参をゆでます。

包丁を上手に使って野菜を切った後は、きれいに盛り付けます。

酢、塩、胡椒を合わせて、ドレッシング作り・・・・ちょっと塩を足そうか?

後片付けも協力してできました。
2学期はご飯とお味噌汁を作ります。

3年生図工、楽しい造形活動♪

7月11日(月)図工の授業「長~い紙、作って」を実施しました。新聞を細長く切ってどんどんつないで、どこまでもつないで~。さあ、なにができるかな?

お題は、グループで話し合って決めました!
個人面談で来校の際、廊下掲示板をご覧になりましたでしょうか。

お城のような、南の島のような、大きな船のような、高いタワーのような…。グループごとに大物作品が勢揃い。体と頭と友達と、楽しい造形活動になりました♪♪♪