臨海自然教室1

5/15(月)~5/17(水)に、5年生は、臨海自然教室を実施しました。
その活動の様子をご報告します。

1日目 5/15(月)
 JAXA筑波宇宙センターを訪問しました。展示館「スペースドーム」でじっくり学んだり、施設内の見学ツアーに参加したりしました。ちょっと難しいところもありましたが、宇宙を身近に感じることができた学習でした。

5月17日に校外学習でクリーンプラザにいきました。

まずはDVDを見ました。       次に施設の見学です。

ごみを処理している様子です。 もえるごみは「スラグ」という資源になります。

みんな真剣に説明を聞いてます。   最後には沢山質問しました。

ゴミを資源に再利用するための施設の工夫について沢山学ぶことができ、とても充実した校外学習になりました。

3年生 校外学習

5月18日 校外学習で、学校の周りの様子を見学に行きました。

土地の使われ方を調べています。     道幅と交通量を調べています。

三宮神社で記念撮影           長福寺さんを見学させていただきました。

学校に戻ってすぐに、まとめの学習に取りかかりました。細かなところにも注意を払って見学することができました。

3年生 リコーダー講習会

5月17日(水) 3年生を対象にリコーダー講習会が行われました。

「正しい姿勢」「正しいタンギングの仕方」などリーコーダーの基本を教わりました。

きれいな音色が出せるようになってきました。

最後にクラリネットを使って、映画の主題歌などを聴かせていただきました。とても上手な演奏に、みんなうっとりと聞いていました。講師の先生ありがとうございました。

5/12(金) 新体力テストを行いました。

1年生には6年生が補助役として付いて、一緒に行いました。

50m走          ソフトボール投げ

立ち幅跳び           長座体前屈

上体起こし           反復横跳び
 どの種目にも、力一杯頑張って取り組んでいました。
 20mシャトルランと握力の計測は、別の日に学年毎に行う予定です。

第1回 学校運営協議会

4/28(金) 第1回学校運営協議会を開催しました。
 コミュニティ・スクールとも呼ばれるこの制度は、「学校や地域の教育的課題について、学校側の立場、保護者側の立場、地域としての立場とそれぞれの立場で解決することを考え、協議し共に行動していくこと。」を目指しています。
 委員は、保護者や地域の代表の方々に校長を加えた8名です。

校長が説明した本年度の学校経営方針について承認していただきました。また、子どもたちを取り巻く環境上の課題等について話し合いました。

体力増進 らんらんタイムスタート

4/21(金) 「らんらんタイム」スタート
昨年度の3学期から初めた、いきいきの時間の「らんらんタイム」。
今年度も、スタートしました。

体育委員会の司会進行で、準備体操を行います。
いよいよ スタート!!

1・2年生は、5分間。
3~6年生は、7分間走ります。

整理体操をして、無事終了。
毎週金曜日のいきいきの時間の「らんらんタイム」、年間を通して頑張ります。