3年校外学習 栃木市内めぐり

社会科の「わたしのたちの市のようす」の学習で、 6月9日(火)、栃木市内をバスで見学してきました。

校長先生のお話を雨の中聞いて、最初に着いたのは、野上公民館前でした。

にしかた道の駅で交通の様子を調べました。遊水地では、自然の様子を調べました。

バスの中から大平ぶどう団地の様子を見学しました。 昼食は栃木観光案内所2階で班ごとに食べました。

栃木市役所を見学しました。   特別に議会席に座らせていただきました。

最後に、特別ゲストとち介と記念写真を撮りました。 そして、3時には、無事学校に戻って来ました。 朝、強い雨が降っていましたが、間もなく小雨となり、午後は雨が上がりました。約1日かけて、栃木市内の北の端から南の端までの交通の様子、建物の様子、昔からあるものの様子、自然の様子を見学しました。長い時間、子ども達は、熱心に栃木市内の様子を調べることができました。

ひまわり訪問(5年生)

6月2日(火)
 5年生が、総合的な学習の時間の一環として、特別養護老人ホーム「ひまわり」を訪問しました。

6つのグループに分かれて、大型絵本の読み聞かせをしました。

折り紙をして交流しました。          最後に「ひまわりの約束」を歌いました。

短い時間でしたが、中身の濃い交流ができました。利用者の皆さんや職員の方にも温かく迎えていただき、子ども達にとって励みになったようです。この経験を、今後の生活に役立てていこうと考えています。